Меню

Сергей Драган

Разработка игр и разные мысли

О работе

Этим летом ваш покорный слуга при содействии @adzhikemalov и @mxnrl сменил работу, уйдя из банковского ИТ-мониторинга в небольшую компанию на должность AS3-кодера. Мне очень нравится новое место: приятный молодой коллектив единомышленников (чертовски приятно, когда твой собеседник разделяет твои взгляды и интересы!.. а ещё мой отдел можно смело назвать локальным филиалом Двача), уютный офис, отдельные тихие кабинеты вместо опенспейсов, свободный рабочий день (впрочем, будучи офисной планктониной, предпочитаю стандартный график 9-18), отсутствие какого-либо дресс-кода и, главное, полная свобода решений и действий при условии качественного выполнения поставленных передо мной задач и достижения конечных результатов в срок.

Это место просто восхитительно; в свою очередь я стараюсь делать своё дело качественно, и очень боюсь не оправдать оказанного доверия.

Эта компания очень контрастирует с предыдущим местом, в котором я проработал чуть больше года: крупным банком с иностранным капиталом и руководством. До этого было несколько лет в других коммерческих банках разного масштаба вроде полумёртвого «Родовида» или могучего «Сбербанка России», но именно предыдущее место работы особенно запомнилось своей «максимальной корпоративностью», которую до этого видел в основном в западном кино: с «кубиклами», развешанными по стенам лозунгами, надписью на холодильнике: «При краже ваших продуктов обращайтесь в отдел безопасности».

По большому счёту, у меня нет претензий к организации — она меня не обижала :), работу я делал старательно, бунтов не поднимал, а мой внешний вид большую часть времени соответствовал всем требованиям. Но уж очень мне не нравилась царящая вокруг неискренность и искусственность: вроде всех эти возгласов «мы — одна семья!» от HR, при том, что, как правило, мы не знаем имя сотрудника из соседнего отдела, сидящего в нескольких метрах; или культа совещаний — когда обсуждение незначительных вопросов начиналось с обязательного создания встречи в Outlook в специальной комнате для митингов с приглашением излишнего множества людей, которые и не нужны для решения вопроса и использовались для сброса ответственности путём разделения её по множеству участников.

Хотя с моей стороны будет непростительным не сказать о том, что я работал среди отличных специалистов и просто приятных людей, знакомству с которыми искренне рад.

Напоследок приложу копипасту (оригинального автора которой, увы, не знаю), очень точно описывающую мои корпоративные впечатления за прошедший год. Обнаружил, что добрую половину перечисленных дурных приобретенных черт могу смело применить к себе — необходимо обязательно исправлять эти недостатки!

Почему вам никогда не стоит работать в больших компаниях.

Вы никогда не получите удовлетворяющий вас карьерный рост. Стоит задуматься, сколько начальственных слоев лежит над вами, чтобы понять, что вам потребуется слишком много сил для преодоления внутреннего сопротивления компании. Играя — выкарабкаетесь, работая — вряд ли.

Инициатива наказуема. Чтобы протолкнуть простейшее изменение, которое обычному человеку, никогда не работавшему в корпорации, кажется ерундой — изменение буквы в меню программного продукта или коррекция технологического процесса — вам придется потратить колоссальные силы. Скорее всего, когда вы победите в вашем предприятии, вы уже не получите никакого морального удовлетворения.

Вы не сможете высказывать свое мнение публично. Если вы эксперт в интернет-журналистике или просто знаете, кто есть кто на рынке, и вас взяли в большую корпорацию, то вы на время работы там замолчите. Вы не можете заявить, что ваш продукт плохой — неэтично по отношению к коллегам, что продукт конкурентов плохой — неэтично по отношению к конкурентам, вообще не можете что-либо комментировать — лучше помолчать, а то точно кого-то обидите. Все коллеги очень ценны.

Team! Team! Team! Командный дух, синергия, в едином порыве, все как один, только вместе мы можем… Такого вы наслушаетесь очень много. За командной ответственностью вы научитесь прятать свою некомпетентность или неопытность. Самый мизерный проект будет обрастать рабочей группой с групповой же ответственностью, за которой виновного не сыскать, а награды получает абы кто.

Вы лишитесь эмоций. В офисах не принято завидовать и радоваться. Т.е. все это внутри вас останется, постепенно угасая, но вы перестанете показывать это все на своем лице. Скука — это ваша новая маска.

Вы научитесь искренне радоваться победам, к которым не имеете ни малейшего отношения. Вы будете говорить «Молодцы ребята из транспортного! Во дают!» «Классный У НАС браузер», а вы из бухгалтерии. Вы не знаете, что вы не при делах, но вы рады. Ваши проекты будут запускаться все реже и реже, а радоваться вам чему-то надо. Пусть и с каменным лицом офисного работника.

Вы всегда будете получать существенно меньше заработанного вами. Вы можете продавать газ мегалитрами, интернет терабайтами, а программные продукты тысячами, но у вас будет зарпалата, которая обеспечит вам кров и простую еду. Еще у вас будет пара отпусков. В лучшем случае, еще вам дадут 2-3 командировки за границу, которые призваны просто улучшить ваш имидж в отрасли, но большую пользу от них получит все равно компания. Для вас это просто заменитель денег.

Вы разучитесь дерзить и привыкните к тому рабочему темпу, который принят в компании. Еще месяц назад вас раздражало, что договор согласовывают месяц, а коммерческое предложение кто-то готовит неделю. Вы станете таким же и искренне перестанете понимать реальный ход вещей.

Вас научат что такое ЖПП (жопо-прикрывательные письма). Этим особым видом коммуникаций владеет каждый матерый офисный сотрудник. Вы начнете в любой переписке генерировать много-много респондентов в поле CC, до тех пор, пока вопрос не станет неразрешимым, а имя создавшего проблему будет забыто.

Вы научитесь не слушать людей, которые говорят с вами. Большинство опытных офисных работников, как только с ними начинают говорить, утыкаются в смартфон или ноутбук. Вы научитесь постоянно проверять почту и верить в то, что вы ОЧЕНЬ заняты и от вас ОЧЕНЬ многое зависит.

Вы научитесь проводить большую часть времени в бесполезных переговорах. «— Пойдем в переговорку! — А кого брать? — Да всех бери!» Да, вы будете собирать мини-аудитории статистов, которые будут проверять почту пока вы говорите ни о чем до тех пор, пока следующая порция опытных офисных работников вас не выгонит, чтобы делать то же самое.

У вас не будет проблемы с опозданиями. Вы будете опаздывать везде — на внутренние встречи, на проходную где ждут партнеры или подрядчики, на выездные встречи. И у вас не будет с этим проблем — забыл, встретил коллегу в коридоре, пробки — вы поверите, что все это нормальные причины для опозданий.

Вы станете кофеиново-зависимым и полюбите туалеты. Кофе утром, кофе перед полдником, кофе перед обедом, кофе после обеда, кофе до 5 o’clock tea, кофе перед выходом домой. Если вы курите, то добавьте столько раз кофе, сколько раз вы курите. Туалеты спасают, когда пить кофе просто не хочется. Если там есть курилка, то значит там будет главный штаб, переговорка, митинг-рум.

Вы будете проводить 12-14 часов на работе. Но работать вы или не будете совсем или выжмете из себя 2-3 часа от силы. Вы научитесь убеждать себя, что вы делаете нужную работу, что вы перегружены и все это замечают. Хотя втайне все знают, что окружены бездельниками и потому ведут себя так же. Главное не вызвать подозрение, что у тебя есть что-то еще в жизни и работа — только средство достижения.

Вы начнете считать, что вам все время что-то недодают. Работая в очень «богатых» компаниях вы получите лучшее оборудование, лучшую мебель и лучший офис, но вам начнет казаться, что вам полагается автомобиль за счет компании. Логики в этом нет, вы просто начнете в это верить. Еще вы уверуете что вам полагается квартира, но это попозже.

Повышение зарплаты. Работать вы будете все менее продуктивно. Вы, как мхом, обрастете ненужными задачами и митингами, но вам все время будет казаться, что вы заслуживаете большего и повышение заплаты — для вас это само собой разумеещееся событие.

У вас диагностируют синдром офисного работника. Вы начнете все чаще и чаще болеть простудными заболеваниями. Вам быстро объяснят, что это все кондиционеры и не нужно беспокоиться — не пропадать же страховке. Вы будете много болеть и получать от этого удовольствие.

У вас появится излишний вес и некрасивое тело. Опять же, тут будут готовые объяснения — стресс, сидячий образ жизни. Но это все потому, что ваше тело и мозг будут делать не требующую много калорий работу, вы будете с кофе-поинтов таскать напакованные сахаром печенюшки, которые будете 10 раз за день запивать кофе с сахаром. В обед вы будете есть невкусные бизнес-ланчи, которые готовятся из остатков вчерашней кухни. Эта еда приготовлена без любви, а потому она не полезна.

Вы будете боготворить пятницу. Для частного предпринимателя пятница — это ужас, бизнес перестает работать на 2 дня. Для офисного профессионала — это лучший день в неделе — пиво, песни и пляски возможны только в этот день.

Еще вы полюбите корпоративы. Тема не важна. Вы поглотите алкоголя и еды на гроши, но сумеете уверовать, что для вас сделали что-то особенное. Вы привыкните к стыду и за годы работы в Корпорации и будете знать про коллег больше гадостей, чем их супруги. И вам начнет это нравится. Про это же можно посплетничать.

Вы потеряете стартаперский дух. Все эти непонятные люди, делающие не такие важные продукты, как у вас, будут вызывать презрение. А вы будете всегда знать, что в стартапе вы с первого раза преуспеете, просто вам это не нужно. Вы другой, иной, успешный… уже.

Вы наберете кредитов. В начале работы вам захочется авто, как у коллег. Вы купите его в кредит, будучи свято убежденным, что «ну квартиру на 30 лет я точно не возьму». Через несколько лет системного появления денег на пластиковой карте ваше чувство самосохранения притупится и вы влезете в такие долги, которые казались вам невозможными еще вчера.

  • А разве не уютней дома, со стаканчиком молочка

    • Наверное, уютнее, но я не настолько уверен в своих силах, чтобы уйти с фулл-тайм работы и рассчитывать только на доход от игр и фриланса. Плюс мне искренне нравится работать в этой команде, а в офисе проще настраиваюсь на рабочий лад.
      Да и, кроме того, это я впервые официально работаю кодером — до этого, занимаясь флэшем по ночам, на фулл-тайм работе я качал скиллы сисадмина, которые, работая дома, не особо разовьёшь.

  • Поздравляю! 🙂 Надеюсь, новая работа не разочарует. А AS3-кодинг хоть с играми связан? Или может другие-какие проекты?

    • Спасибо, дружище! 🙂
      Пока что не разочаровывает и, надеюсь, дальше будет даже ещё лучше.
      Первоочередной проект — тамагочи-ММОРПГшечка про выращивание детишек (релиз альфы запланирован на октябрь), а последующие проекты выстраиваются в очередь, как игровые, так и не очень.

    • Кстати, почему у тебя уже миллион лет как не было новых постов? Что за беспорядок?

      • Сейчас все свободное время отдаю допиливанию долгостроя — игре, которую начал делать еще в прошлом августе. Поэтому вечерами после работы я либо пишу код и рисую, либо уже настолько устал, что вообще ничего не могу. Но вроде как уже виден свет в конце тунеля — так что надеюсь, скоро напишу о разработке 🙂

  • Kilroy

    Мдааа блин.. я уже 10 лет как в такой «карпаративной» среде работаю, жесть..
    Похоже теперь уже до пенсии )) Синергия, политики, дресскод и прочее барахло )
    .
    .
    Серж, а по деньгам как? ) На новой работе побольше/также/поменьше? )

    (Breeder с FGD)

    • Вот что интересно, сколько про такие большие компании слышал: пока они маленькие, то в них всё как-то просто, по-дружески; а уже когда разрастаются — начинается зашквар.
      Так ты тоже, выходит, не фулл-тайм инди, а только по ночам игры пилишь?

      • Kilroy

        Да, 10 лет назад я всех знал тут лично поименною. Сейчас же «кто эти люди?..» )

        Я пока ещё нисколько-тайм не инди ))
        Пока сомневаюсь ) Но тема игростроя меня очень будоражит )

  • AGulev

    ЗдоровО-здоровО! Поздравляю. Сейчас работаю в подобной компании и тоже очень доволен. Успехов!

  • Михаил

    Поздравляю вас с новой работой) Было очень интересно почитать о том, почему не стоит работать в больших компаниях)

  • Уиии, а я был в этом офисе, сидел в этом мешкокресле и играл на этом мониторе на PS3!